家族承襲

  • Jpg

陳樹南,字勵予,店主人的祖父在上世紀三十年代來到大澳定居。他創立了生泰號, 經營布匹生意。店址位於吉慶街六十號,正是歸田園居的斜對面一幢兩層高唐樓。傳統紅瓦金字頂、受鹹水侵蝕的厚白牆、洋味的大騎樓…一切雖已飽受風霜而褪色,卻依然雄糾糾地守在大涌邊。屋子內依然存放著當年傢俱用品,細說三十至五十年代的家居和營商生活點滴。

八十多歲的老房子現已獲評為二級歷史建築物。為了實現保育舊建築物和持續發展, 我們的案首上一系列計劃,慕使老屋添加生氣。 

二澳農舍與生泰號

二澳農作社默默耕耘已有好一段日子。翻土播種,荒廢了越三十載的二澳農田轉眼間恢復生意盎然。二澳農作社決定開設二澳農舍作銷售點,推銷有機的農產品、公平貿易產品、本土藝術家作品和手工藝。二澳農舍的選址並非偶然:歸田園居和二澳農作舍對於保育文化遺產的見地都一致。我們家族承傳的這一棟唐樓,包括祖父創立的生泰號在內均充當歷史的見證─大澳的盛衰映照著二澳的變遷。二澳農舍一面肩負建立二澳與大澳之間的重新連繫,另一方面為沉寂已久的吉慶街60號再添生機。